El Perú se caracteriza por tener buena tierra para la producción de alimentos. Y es por esa razón que las ferias de alimentos son cruciales para sacarle el mejor provecho a lo que ya se tiene.
La novena edición de la feria Expoalimentaria albergará a más de 400 peruanas empresas que buscarán colocar sus productos en el extranjero.
Asimismo, habrá cerca de 100 stands internacionales de China, Argentina, México, Brasil, Italia, Ecuador, Costa Rica, España, Indonesia, El Salvador, Japón y Portugal.
De acuerdo a Juan Varillas, presidente de la Asociación de Exportadores (ADEX), la Expoalimentaria 2017 generaría que se cierren transacciones por más de US$ 800 millones.
Esto gracias a los más de 3500 compradores que vendrán de 80 países de los 5 continentes. La mayoría vendrán de China.
“La estimación que tenemos es crecer respecto al año anterior. Esperamos que se realicen transacciones de aproximadamente US$ 800 millones de dólares y aspiro a que sea más”, señaló Varillas.
En la Expoalimentaria también se realizarán convenciones de productos orgánicos, mercados internacionales y food packaging.
Exportaciones
Entre enero y julio de este año se exportó 17% más en comparación al año pasado. Esto representó una cifra de cerca de US$ 3,316 millones.
¿Cómo se proyectan las exportaciones de cara a la segunda mitad del año?
“El segundo semestre se caracteriza por mayor salida de hortalizas: la uva, el mango, cítricos, aguacate, arándanos cada vez están penetrando más el mercado mundial por su calidad. En ese sentido estamos satisfechos porque tenemos climas y tierras prodigiosas”, apuntó Varillas.
La Expoalimentaria se realiza como una alianza público privada con el apoyo del Ministerio de Agricultura, de Comercio Exterior y Turismo, y de Relaciones Exteriores así como de PromPerú.