Perú logra acceso de espárragos frescos sin requisito de fumigación a EE.UU.

El ministro de Agricultura, Juan Benites, se reunió con el subsecretario de Agricultura de los Estados Unidos, Ed Avalos, para revisar los avances en el acceso fito u zoosanitario entre ambos países.

El ministro de Agricultura y Riego, Juan Benites, anunció que se logró el acceso de espárragos frescos sin requisito de fumigación a Estados Unidos.

Ello en el marco de una gira de trabajo a EE.UU. que culminó hoy a fin de promover el ingreso de nuevos mercados productos agrícolas peruanos.

Para tal efecto, Benites se reunió con el subsecretario de Agricultura de los Estados Unidos, Ed Avalos, para revisar los avances en el acceso fito u zoosanitario entre ambos países.

Durante las reuniones de trabajo se abordaron como temas centrales la supresión del requisito de fumigación de los cultivos de espárragos y arándanos en el Perú y el listado de nuevos productos agrícolas que ingresarían próximamente a un mercado potencial de casi 320 millones de consumidores.

En relación al caso de los espárragos, el subsecretario Ed Avalos dio a conocer que en las próximas cuatro semanas la APHIS (Servicio de Inspección Sanitaria de Animales y Plantas) de los EE.UU. publicará el Advance Notice que facilita la exportación de espárragos procedente del Perú sin fumigación.

La medida permitirá incrementar hasta en US$ 30 y US$ 40 millones por año y US$ 100 millones por tres años las ventas de espárragos a ese mercado.

Barreras sanitarias
Este cambio regulatorio se sustenta en permanentes trabajos y coordinaciones ejecutadas por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) y el APHIS, donde el organismo sanitario de Estados Unidos, ha reevaluado el riesgo de la presencia de la copitarsia corruda (insecto hallado en espárragos peruanos) y ha flexibilizado su acceso, lo que abre el camino a la exportación sin la obligatoriedad de la fumigación.

Al tomar conocimiento de la noticia, Marco Barreto, presidente del Instituto Peruano del Espárrago, expresó su reconocimiento público al trabajo del ministro, Juan Benites y al Senasa por las acciones del Gobierno en lograr eliminar las barreras fitosanitarias en los Estados Unidos para el acceso de nuevos artículos agrícolas.

“El espárrago en el Perú es un cultivo importante y existen más de 26,000 hectáreas en plena producción y alrededor de 1,850 productores que tienen en los EE.UU. su principal mercado de compradores. Ahora todos ellos van a tener la posibilidad de vender sus productos bajo está opción en el corto plazo”, sostuvo el directivo empresarial.

Por su parte, el ministro Benites expresó que la fumigación obligatoria con bromuro de metilo es también aplicada en los EE.UU. desde el año 2001 a todos los embarques de espárrago fresco peruano que arriban a dichos puertos, ante la detección del llamado insecto (polilla) en los envíos de ese producto.

Invocación a productores
“Desde el 2001, hemos exportado casi un millón de 200,000 toneladas de espárragos, pero se han gastado más de US$ 70 millones en labores de fumigación. Esto sumado a los impactos en la calidad del producto y la menor opción de vida en el anaquel, afecta la competitividad de nuestras exportaciones de espárragos en comparación a productores de otros países”, refirió.

Pese a estas medidas, la exportación de espárragos peruanos ha crecido a tasas superiores al 7.5% al año, generando más de 60 mil puestos de trabajo directo.

“Hoy exportamos US$ 250 millones en espárragos a los Estados Unidos. y ahora con este marco normativo se mejorará la competitividad en relación a otras naciones productoras de espárragos”, anotó el ministro.

Asimismo, el ministro hizo una invocación a todos los actores de la cadena de valor de los espárragos “porque lo conseguido no ha sido fácil, ha sido resultado del intenso trabajo en los últimos años entre Perú y Estados Unidos.

De la misma manera, el Minagri reiteró que los productores, acopiadores, procesadores y exportadores deberán cumplir con los planes operacionales y las medidas que establezca el Senasa, debido que este camino que se abre no suprime la fumigación, “solo genera una nueva alternativa para exportar nuestro producto. Por ello, los que no cumplan con estas medidas seguirán fumigando su producto en los Estados Unidos”.

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