Perú tiene un consumo per cápita de 87 litros de leche pero ¿cuánto recomienda la FAO?

El “Plan Nacional de Desarrollo Ganadero” que implementa el Minagri propone como meta al año 2027 lograr una producción nacional de leche cruda de entre 2.7 y 4.4 millones de toneladas.

El ministro de Agricultura y Riego, José Manuel Hernández, estimó que en pocos años el Perú incrementará su consumo de leche, que actualmente está en 87 litros por persona al año, a casi 120 litros, que es la cantidad que recomienda la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Hoy se conmemoró el Día Mundial de la Leche y fue escenificado esta mañana en Palacio de Gobierno, con un desayuno 100% “lácteo” para casi 100 niños del Hogar Sagrada Familia de Ventanilla (Callao), en el que estuvo presente el presidente de la República, Pedro Pablo Kuczynski, y representantes del sector ganadero nacional.

Hernández explicó que su sector ya empezó a realizar una intensa campaña de promoción para que la población consuma leche y sus derivados (quesos, yogurt, etc), y que esa tarea la ha delegado al director general de Ganadería del Ministerio de Agricultura y Riego, José Barrón.

“La leche representa un alimento esencial, debido que contiene importantes nutrientes que contribuyen al crecimiento y desarrollo humano. No solo contiene proteínas de alto valor biológico sino también diversas vitaminas y minerales imprescindibles para la nutrición”, expresó el ministro.

El Ministerio de Agricultura y Riego (MInagri) ha acogido las celebraciones por el “Día Mundial de la Leche”, haciendo eco de lo que la FAO ha establecido desde el año 2001 para incentivar el consumo de la leche y derivados lácteos, así como promover las cualidades y beneficios de este alimento, entre los que se destacan su valor nutricional.

Según datos de la Federación Panamericana de Lechería (Fepale), un vaso de leche (200 miligramos) aporta aproximadamente un 30% de la dosis diaria de calcio recomendado, sustento que ayuda a formar y mantener los huesos y dientes fuertes, además de cumplir su rol en la función nerviosa, en la contracción de los músculos y hasta el mantenimiento de la presión arterial normal.

Más ganadería
Hernández recordó que hace algunos días fue presentado en Ayacucho el “Plan Nacional de Desarrollo Ganadero”, el cual ya empezó a ser implementado y que propone como meta al año 2027 lograr una producción nacional de leche cruda de entre 2.7 y 4.4 millones de toneladas, respectivamente (cuando la producción actual es 1.9 millones de toneladas).

Otras metas son conseguir un rendimiento nacional promedio de entre 7.2 y 9.8 kilos de carne de vaca al día, respectivamente (el rendimiento actual es 6 kilos), y un consumo per cápita de entre 96 y 120 kilos de carne de vaca al año, respectivamente (el consumo per cápita actual es 87 kilos).

Además se tiene previsto que la Dirección General de Ganadería contribuya a instalar e implementar al 2021 un total de 100 pequeñas plantas de transformación de leche, en zonas ganaderas de pequeños y medianos productores, lo que redundará en mayores ingresos a las familias campesinas.

La producción nacional de leche en 2016 fue de un millón 959 mil 229 toneladas, en la cual intervinieron cerca de 500 mil familias, con 893 mil 769 vacas en ordeño.

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