Pesca: Perú podría triplicar a US$ 3,000 millones su exportación para consumo humano al 2021

Asimismo, estimó que la industria de la pesca para consumo humano directo aumentaría de los 150,000 puestos de trabajos formales directos que genera, a más de 500,000 en el 2021.

Los principales bastiones de la acuicultura peruana se basan en los langostinos, moluscos y el paiche, además de otros productos con gran potencial como las algas que tienen demanda para suplementos nutricionales y la industria de productos estéticos.
Los principales bastiones de la acuicultura peruana se basan en los langostinos, moluscos y el paiche, además de otros productos con gran potencial como las algas que tienen demanda para suplementos nutricionales y la industria de productos estéticos.

El Perú puede triplicar su exportación de pesca para consumo humano de 1,000 millones a 3,000 millones de dólares al 2021 con la implementación de medidas de promoción, señaló el presidente del Comité de Pesca y Acuicultura de la Sociedad Nacional de Industrias (SNI), Alfonso Miranda.

Refirió que el vecino país del sur, Chile exporta unos 3,000 millones en productos hidrobiológicos para consumo humano provenientes de la pesca y acuicultura. Asimismo, estimó que la industria de la pesca para consumo humano directo aumentaría de los 150,000 puestos de trabajos formales directos que genera, a más de 500,000 en el 2021.

Exportación marítima
De otro lado, destacó que las exportaciones peruanas de langostinos podrían duplicarse de los US$ 150 millonesque se registró en 2016, en un corto plazo, con la apertura del mercado de China, al cual próximamente el ministro de la Producción, Pedro Olaechea viajará al país oriental, para firmar los acuerdos correspondientes. “Hay oportunidades para hacer más intensivo el cultivo del langostino en el Perú, lo cual permitiría en el más breve plazo duplicar la producción de langostinos con la apertura del mercado de China”, afirmó.

Los principales bastiones de la acuicultura peruana se basan en los langostinos, moluscos y el paiche, además de otros productos con gran potencial como las algas que tienen demanda para suplementos nutricionales y la industria de productos estéticos.

Perspectivas para el 2017
Asimismo, proyectó que para este año las exportaciones de productos pesqueros para consumo humano directo alcanzarían los 1,200 millones de dólares, una recuperación respecto a los 900 millones de dólares en 2019. “Es una recuperación, pero el potencial es mucho más grande que eso, y no me refiero solamente a la acuicultura, sino a la pesca de pota, merluza, atún, y otros recursos todavía sub explotados para el consumo humano”, dijo.

Refirió que la industria atunera del Perú fue líder en la región en la década de 1970, pero debido a las inversiones peruanas que se fueron del país en ese tiempo, se dirigieron a Ecuador. “Perú recibe hoy entre 25,000 y 30,000 toneladas de atún al año, cuando Ecuador recibe hasta 400,000 toneladas de atún, además el Perú tiene la ventaja de un Tratado de Libre Comercio (TLC) con Estados Unidos, que no tiene Ecuador, entonces podríamos llegar a multiplicar por 10 en lo que tenemos ahora respecto al atún”, puntualizó.

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