Entre enero y agosto de este año, las exportaciones del cacao en grano han alcanzado los US$ 92 millones. Esto representó una caída del 27.9% respecto al mismo periodo del año anterior, señala Comex con datos de la Sunat.
El Perú es el segundo productor de cacao orgánico, después de República Dominicana. Según Sierra y Selva Exportadora, el 90% de la producción peruana de cacao se destina a la exportación y más de la mitad consiste en cacao en grano.
Las exportaciones peruanas de cacao en grano casi se han triplicado en los últimos años, al pasar de US$ 69 millones en 2012 a US$ 202.5 millones en 2016.
Esto va de la mano con el aumento de hectáreas de cultivo en los principales departamentos productores.
De acuerdo con el Minagri, en el país existen más de 130,000 hectáreas cultivadas de cacao. Estas produjeron 108,000 toneladas del grano en 2016, cifra récord según la Asociación Peruana de Productores de Cacao (Appcacao).
Entre 2010 y 2015, San Martín casi duplicó su número de hectáreas cultivadas del grano, de 25,000 a 46,000. Otros departamentos que mostraron grandes variaciones fueron Junín (de 9,000 a 17,000 ha) y Ucayali (de 1,000 a 8,000 ha).
Los principales mercados de exportación de cacao se concentran en Europa y Estados Unidos. En este país, el monto exportado alcanza los US$ 26.9 millones. A este le sigue por Países Bajos (US$ 26.4 millones) y luego Bélgica (US$ 20.8 millones).
El continente asiático también figura en este ranking, representado por Corea del Sur (US$ 9 millones). En la tabla se observa que el cacao peruano es principalmente demandado por países europeos, productores de chocolate por excelencia.
En tanto, la producción promedio nacional se concentra en 7 de los 16 departamentos donde se cultiva: 93% se encuentra en San Martín, Junín, Cusco, Ucayali, Ayacucho, Amazonas y Huánuco.
El Perú también es productor de chocolate de alta calidad, como se demostró junio en el International Chocolate Awards 2017, llevado a cabo en Estados Unidos, donde el Perú obtuvo 28 medallas en distintas categorías.
Según la Organización Internacional de Cacao (ICCO, por sus siglas en inglés), contamos con el 60% del total de variedades en el mundo y concentramos un 36% de la producción mundial de cacao fino y de aroma.
En ese sentido, el Programa Nacional de Cacao que promueve Sierra y Selva Exportadora tiene por objetivos: i) incrementar su productividad, ii) promover su comercialización con valor agregado, iii) fortalecer la institucionalidad del sector cacaotero, y iv) posicionarlo en los mercados nacionales e internacionales.