Entre enero y agosto del presente año las exportaciones de grano de cacao cayeron un 27.9% respecto al año anterior al llegar a los US$92 millones.
De acuerdo a Sierra y Selva Exportadora, el 90% de la producción peruana de cacao es exportada –en la que más de la mitad son cacao en grano-, además, desde el 2012 al 2016 las exportaciones se incrementaron de US$ 69 a US$ 202.5 millones.
Entonces, ¿qué ocurrió?
“Al haber habido una mayor producción internacional hizo que el precio baje de manera significativa”, explicó Jaime Salomón, viceministro de Desarrollo e Infraestructura Agraria y Riego.
El viceministro señaló que se trata de un tema de oferta y demanda pero apuntó que esto no afecta al mercado de cacao fino.
“El mercado peruano está creciendo entre un 9% y 10% anual en volúmenes de exportación pero hay que reconocer que el mercado internacional en ese período se sobrestockeo, había en los consumidores un alto inventario y eso ha hecho que dejen de comprar”, refirió.
“Hay que reconocer que países de África, que no producen nuestro cacao, han inyectado al mercado internacional cerca de 250 mil toneladas adicionales y eso está afectando al cacao como commoditie”, añadió.
Salomón dijo que pese al incremento del stock, no afecta al cacao que se produce en Perú ya que el mercado de aroma, el fino, tiene un nicho de mercado y siempre lo va a tener”, aseguró.
Por otro lado, explicó que se ha reducido la exportación de manteca debido a que los mercados internacionales ahora buscan cacao fino y de aroma.
“Estamos trabajando no solo para expandir las áreas de siembra sino también para aumentar la productividad, mayor tonelaje, para el cacao de mayor calidad, de mayor fineza. Se tendrán más mercados a través de Sierra y Selva Exportadora”, anotó.
Cabe recordar que, de acuerdo a la Organización Internacional del Cacao, entre 70% y 100% del total de la exportación de cacao de países como Bolivia, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Perú y México corresponde a las variedades “prime” de cacao.