El 40% del cacao peruano exportado tiene valor agregado, señala Sierra Exportadora

La exportación de cacao y sus derivados se caracterizó en los últimos años por estar en franco crecimiento, pasó de US$ 128 millones en el 2012 a US$ 277 millones en el 2015.

Sierra Exportadora continúa con su plan de capacitación a los pequeños productores de cacao para que produzcan granos de calidad y le den mayor valor agregado. En el primer trimestre del año, del total de cacao exportado el 40% fue de productos derivados como manteca, chocolate, cacao en polvo, tostado y pasta, entre otros.

Cifras de Aduanas refieren que el Perú despachó al exterior cacao y sus derivados por poco más de US$ 37 millones, de los cuales US$ 22,1 millones eran de cacao en grano, entero o partido y los otros US$ 14,9 millones fueron con valor agregado, incluida la cáscara y demás residuos.

[Etiqueta]

Este mes Sierra Exportadora tiene previsto realizar dos eventos dirigidos a pequeños productores de cacao. El primero, el seminario taller “aprenda a exportar cacao, café y plátano a los principales mercados internacionales”, fue el 06 de mayo, en coordinación con la municipalidad provincial de Leoncio Prado, Huánuco.

El certamen, dirigido a pequeños productores y empresas dedicadas a la transformación del café, cacao y plátano, capacitó sobre requerimientos técnicos, sanitarios y de calidad para acceder a los mercados internacionales. También en la preparación y desarrollo de sus negocios de exportación.

Asimismo, el 16 de mayo organizará en Cusco el curso de capacitación “Manejo en post cosecha del cacao” (cosecha y selección de mazorcas, descascarado, fermentado, secado y almacenamiento), con el que se busca obtener un buen porcentaje de granos fermentados y mejorar la calidad del producto.

En el 2015, las capacitaciones en las principales zonas productoras de ese grano, Sierra Exportadora capacitó a más de 36,000 pequeños productores en temas como acceso a mercados, competitividad y valor agregado. De esa forma comercializaron sus productos por US$ 64 millones.

Respecto a los destinos del cacao peruano en el exterior, Sierra Exportadora refirió que en el primer trimestre del año llegó a un total de 48, liderados por Países Bajos, EE.UU., Bélgica, Italia, Canadá, España, Reino Unido, Brasil, Estonio, Chile y Alemania.

El dato
La exportación de cacao y sus derivados se caracterizó en los últimos años por estar en franco crecimiento, pasó de US$ 128 millones en el 2012 a US$ 277 millones en el 2015.

ÚLTIMA HORA ver todas

BLOGS ver todos

Revolución digitalPablo Bermudez

Bye bye Dubai... ¡Bienvenido NEOM! (1 de 3)

Herejías EconómicasGermán Alarco

Plan Estratégico de Desarrollo Nacional (PED...

El Vino de la Semana

Pisco, amor por el Perú

Te lo cuento fácilAlumnos de la Universidad del Pacífico

Guerra en Ucrania: un breve análisis del fac...

Economía para todosCarlos Parodi

Estados Unidos y China

WALL STREET VER TODOS

Será noticia

JOSÉ ANTONIO MONTENEGRO