Amazonas exportará 150 TM de cacao criollo a Europa con apoyo técnico de Sierra Exportadora

En valor exportado, se exportarían US$ 615,000 en el 2014 de este cacao bagüino a la empresa italiana ICAM S.P.A.

Este año 150 toneladas de cacao criollo será exportado a la empresa italiana ICAM S.P.A. (Milán) por la Asociación de Productores de Cacao y Café de Amazonas (Aprocam), tras firmar contrato con ellos en abril.

En total se exportará este cacao bagüino en el 2014 por un monto aproximado de US$ 615,000, informó la gerente de Aprocam, Marita Herrera Arévalo.

Con asesoría y apoyo técnico de Sierra Exportadora, se envió previamente a la empresa europea muestras de cacao en grano seco con Certificación Orgánica y Comercio Justo, provenientes de las parcelas ubicadas en los distritos de Imaza, Copallín y La Peca de la provincia de Bagua, región Amazonas.

La gerente de Aprocam precisó que el precio promedio en el mercado durante el año 2013 fue de S/.6.00 por kg de cacao en grano seco y S/.2.20 por kg en fresco.

La empresa italiana ICAM pagó entonces hasta US$ 3,200 dólares la tonelada métrica ™, precio FOB por el producto.

Ahora, en el 2014, ICAM pagará 900 dólares más por TM, es decir US$ 4,100 dólares por cada tonelada de cacao criollo bagüino.

Herrera Arévalo señaló que gracias a su participación en la feria ‘Norte Exporta 2013’, promovida por Sierra Exportadora, su empresa entabló relación con los representantes de la empresa italiana, Anghelo Agostoni y Alessandro De Marchi. “El año pasado por primera vez logramos llegar a Europa. Les vendimos sólo 25 toneladas de cacao criollo; ahora esa cantidad se ha elevado 6 veces más”, detalló.

El cacao que comercializa Aprocam es cultivado siguiendo estrictamente las normas de producción orgánica, lo cual es certificada por “Imo Control”, de Suiza, a través de su filial para América Latina. Además de esta certificación, Aprocam cuenta con la certificación “Comercio Justo”, emitida por “FloCert” de Alemania.

Estas certificaciones constituyen un importante valor agregado para la producción de la asociación, le permiten negociar con clientes internacionales, lo cual, sumado al apoyo que le brinda Sierra Exportadora, representa una mejoría en la calidad de su producto, especialmente en la fase de post cosecha, obteniendo así un diferencial de precio a su favor.

La comercialización directa de los productos de los asociados de Aprocam está entre sus próximos objetivos. Tras un largo proceso de conversión de la agricultura tradicional a la agricultura orgánica y de Comercio Justo, Aprocam se encuentra en condiciones de exportar sus productos de calidad a los mercados internacionales.

En la provincia de Bagua se cultiva el cacao de la variedad criollo desde tiempos inmemoriales, que es muy apreciado por la industria chocolatera. Su calidad ha conseguido importantes diferenciales de precio respecto a los que pagan en la Bolsa de Valores de Nueva York.

La empresa italiana ICAM S.P.A. proyecta desarrollar una marca de chocolate producido exclusivamente con el cacao ‘criollo’ de Bagua. En Amazonas se cultivan en total 3,000 hectáreas de cacao, haciendo un volumen aproximado de 1,750 TM anuales.

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