Leche UHT: ¿Por qué el Minagri busca instalar cuatro plantas los próximos dos años?

El consumo per cápita de leche en Perú es de 72 litros al año de acuerdo al Minagri, mientras que la FAO recomienda 120 litros anuales.

Gestion.pe

En vista de que el 30% de la leche que se vende en Perú es importada como leche en polvo, el Minagri busca que la producción local aumente en base a su plan Ganadero. Apuntan a que la industria se autoabastezca hacia el 2027. Esto impulsaría el consumo per-cápita de leche en Perú que actualmente se ubica en 72 litros al año, según el Minagri.

Pero la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) recomienda que una población bien nutrida consume 120 litros anuales, por lo que el Perú tiene un déficit de 48 litros.

Ante esa situación – y acompañado por los ganaderos -, el Minagri propuso esta semana instalar al menos cuatro plantas de ultrapasteurización o UHT en las cuencas grandes de Arequipa, Cajamarca, La Libertad y Lima en los próximos dos años.

Alberto Barrón, director General de Ganadería de Minagri, dijo que la ventaja de las plantas UHT es que pueden conservar el producto de la leche por largos períodos.

Barrón señaló que si bien existen plantas grandes (valorizadas entre US$ 5 millones a US$ 8 millones), el Minagri solo contempla la construcción de plantas pequeñas (US$ 2 millones). En Perú, solo existen tres plantas grandes de compañías industriales de leche.

“Las plantas pequeñas, que producen leche pasteurizada, pueden entrar fácilmente a los programas sociales […] Están ubicados en zonas alejadas donde hay ganaderos alrededor”, dijo Barrón. Estas plantas procesan entre 7,000 litros y 5,000 litros [ de leche al día ].

“Hoy en día en lugares muy alejados venden la leche y llegan hasta Lima. Acá se pasteuriza, se pone el carrito y regresan. Estamos hablando de horas y horas de viaje, tanto de ida como de vuelta”, comentó.

No obstante, Barrón anotó que existe capacidad ociosa en las plantas instaladas. “Existen muchas plantas instaladas de capacidades de 5 a 7 mil [ litros diarios de leche ], operando con 500 o 400 [ litros diarios ]”, indicó. Esto se debe a que faltan capacidades en la gestión y comercialización de las plantas.

“No tienen capacidad de buscar mercado. Entonces nosotros vamos a ponerles gerentes a esas plantas, acompañándoles por un periodo hasta que estemos bien y también buscándoles mercado”, señaló.

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