Minag: Precios de productos agrícolas no se afectarán este año por desastres naturales

El ministerio informó que afectación de los cultivos durante el 2013, por cambios climatológicos estacionales, ha sido 30% inferior al nivel promedio del último quinquenio.

<strong>Estadísticas.</strong> Los precios de los alimentos y bebidas cayeron 0.71% en febrero, según INEI (Foto: USI)
Estadísticas. Los precios de los alimentos y bebidas cayeron 0.71% en febrero, según INEI (Foto: USI)

Lima(Andina).- Los precios de los alimentos no se han afectado mayormente este año por los desastres naturales o eventos climatológicos, pues no son de magnitudes importantes como en otras oportunidades, señaló hoy el Ministerio de Agricultura (Minag).

El director general de la Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos (OEEE) del Minag, Hugo Fano, indicó que la afectación de los cultivos en lo que va del año, por los cambios estacionales, ha sido 30% inferior al nivel promedio de los últimos cinco años.

Refirió que en lo que va del año se han visto perjudicadas 8,000 hectáreas, predominantemente en Huancavelica y Puno, por exceso de precipitaciones y enfermedades por humedad y algunas granizadas, mientras que Huánuco se vio afectado por vientos huracanados que afectaron algunos sembríos.

“El cultivo más afectado es la papa que se cultiva en el sur, en Puno principalmente, así como en Cusco y Huancavelica, pero se trata de productos que no necesariamente llegan a Lima”, explicó.

Asimismo, manifestó que se ha visto afectado el cultivo del maíz y la quinua, aunque el consumo de este último es bajo en Lima.

“En ese sentido, el efecto sobre los precios ha sido mínimo, casi no se ha observado, la inflación proveniente de los alimentos es bastante baja, y hasta donde hemos evaluado tampoco habría una afectación de precios en marzo”, apuntó.

La inflación se contrajo 0.09% en febrero de este año, explicado principalmente por el grupo Alimentos y Bebidas(-0.71%), informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) la semana pasada.

En febrero redujeron sus precios principalmente el azúcar(5.2%), tubérculos(4.1%), carnes y preparados de carnes(3.1%), pescados y mariscos(3%), frutas(2.2%), huevos a granel(4.7%) y pan y cereales(0.1%).

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