“Los campos que han dejado de cultivar espárragos están siendo destinados para sembrar, principalmente, uvas y arándanos, entre otros cultivos”, sostiene el Scotiabank.
A pesar de que la exportación de espárragos se ha estancado, el incremento en las exportaciones de otros cultivos ha mantenido el crecimiento del sector agroexportador. Así, la exportación de arándanos es la que ha tenido el mayor incremento partiendo de cero en el 2009 a US$96 millones en el 2015 y podría alcanzar US$200 millones en el 2016.
Asimismo, el Scotiabank indica que la exportación de quinua se ha multiplicado por seis en los últimos cinco años alcanzando US$143 millones en el último año. Otros productos que han incrementado sus exportaciones significativamente en el último quinquenio son la palta, el mango y el banano orgánico que prácticamente se han duplicado en los últimos cinco años, mientras que las exportaciones de cacao se han triplicado.
Los que más cayeron
En el caso de los productos que más han reducido sus envíos son, como es el espárrago, la alcachofa y la páprika.
En el caso de la alcachofa ha sido desplazada en cinco años del puesto 5 del ranking de agroexportación con US$123 millones al puesto 10 con US$88 millones, luego de que la sobreoferta en el mercado internacional presionara a la baja a los precios y forzara al Perú a reducir su producción.
Las exportaciones de páprika han tenido una caída de 6% en promedio en los últimos cinco años, debido a un incremento en la oferta de los competidores.
Así, si bien las exportaciones de espárrago, alcachofa y páprika han caído en los últimos años, la cartera de productos de agroexportación se ha ampliado, sosteniendo el crecimiento del sector