Número de empresas productoras de arándanos se duplicará este año

Habrá 20 empresas compitiendo en el mercado de producción de arándanos. Volumen de exportación se triplicaría y llegaría a 3 mil toneladas. Este año se tendrán mil ha del cultivo.

Mirtha Trigoso López
mtrigoso@diariogestion.com.pe

Debido al potencial de exportación que presenta el arándano, más empresas agrícolas del país optarían este año por sumar este cultivo a su portafolio de productos.

Así, se duplicaría el número de empresas productoras de arándanos, y pasarían de ser 10 al cierre del 2013 a 20 este año, señaló a Gestión el gerente general de Terra Business, Federico Beltrán.

Cabe recordar que entre las actuales empresas productoras de arándanos figuran Talsa, Camposol e Intipa Foods. “Es muy probable que entre las empresas nuevas productoras de arándano que se sumen este año haya dos extranjeras”, mencionó.

Y es que las perspectivas son buenas para el arándano en el 2014 , teniendo en cuenta que desde el año pasado Perú ha ganado reputación en la exportación de este producto, ya que empresas peruanas que son exitosas en la exportación de otros cultivos han comenzado a vender el arándano. Asimismo, se ha generado en el mercado internacional un espacio comercial de exportación para el Perú entre los meses de setiembre y noviembre, anotó.

“En estos tres meses es menor la presencia de la fruta en el mercado a nivel de competencia internacional. Asimismo, se trata de un período de precios altos”, dijo.

Destacó que hay potencial de crecimiento en la exportación a países como Estados Unidos, China y Europa.

En cuanto al volumen de exportación del arándano, indicó que este se triplicaría en el 2014 versus el 2013, y llegaría a las 3 mil toneladas, ya que también se duplicarán las hectáreas dedicadas a este cultivo y alcanzarían las 1,000 hectáreas.

Resaltó que es importante, para que las empresas productoras obtengan rentabilidad, tener el conocimiento técnico del cultivo y el uso de la genética moderna. “El negocio del arándano no solo debe basarse en precios altos, sino en competitividad”, puntualizó.

LAS CLAVES
Tierras. El arándano se cultiva en la costa del país, entre Ica y La Libertad.
Consumo. El consumo per cápita de arándano en EE.UU. es de 500 gramos.
Tendencia. Al año se registran tres mil aplicaciones nuevas de productos procesados de arándano.

EN CORTO
Precio. El precio de exportación del kilo de arándano tendería a bajar en el 2014 versus el año pasado, dijo Federico Beltrán. Así, pasaría de estar en US$ 15 el kilo a US$ 10 u US$ 8.
Sin embargo, indicó que pese a ello la exportación de arándanos seguiría siendo rentable para las empresas productoras, en comparación con otros cultivos.

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