Los cubanos siempre han comido pocos vegetales, pero la obesidad ya afecta al 45% de los mayores de 15 años, por lo que ahora se busca revisar las recetas de siempre para incorporar más verduras y menos grasa y azúcar.
Así, la apertura que vive la isla está llegando a la cocina, donde se prueban nuevos ingredientes, recetas más saludables y versiones novedosas de los sabores de siempre.
“Por mucho tiempo aquí se ha pensado que la ensalada era solo un adorno del plato. Si no había arroz, frijoles y carnes, no había comida”, comenta Annalisa Gallina, chef italiana de CafeBohemia.
“Es mi primera experiencia con comida vegetariana”, comenta el comensal Ramón Alfonso tras animarse a probar un plato en base a verduras.
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Por su parte Eddy Fernández, presidente de la Federación Culinaria de Cuba, refiere que ahora se está trabajando en lo que se llama la estilización de la gastronomía.
“Es rescatar estos platos clásicos y estilizarlos con menos cantidad de grasas y azúcar”, subraya.