Herederas de técnicas gastronómicas ancestrales, las cocineras regionales peruanas se hacen presentes desde hoy en el Gran Auditorio Apega de Mistura, donde catorce de ellas prepararán su mejor plato frente a estudiantes de gastronomía y personas interesadas en mejorar sus técnicas culinarias.
Las cocineras regionales demostrarán a través de sus platos la biodiversidad y nutrición de la comida peruana, revelando sus más preciados secretos de preparación, heredados de sus familias y pasados de generación en generación.
Cuatro reconocidas cocineras forman parte de este grupo de lujo. Ellas son: Rosario Imaz de La Chayo, Benita Quicaño de La Benita, Elia García de La Patarashca y Pilar Agnini de La Mishquina. Junto a ellas, otras diez talentosas mujeres darán cátedra de lo bien que se cocina en el Perú.
Conoce la Agenda del programa Cocinas Regionales:
Lunes 8:
Rosario Imaz (Piura) – Seco de Chavelo.
Pilar Agnini (Iquitos) – Ají de Paiche.
Martes 9:
Elodia Atachao (Ayacucho) – Asado de Cordero.
Domitila Reyes (Ayacucho) – Puca Picante.
Miércoles 10:
Angelmira Gonzales (La Libertad) – Frito de Chancho.
María Honorio (La Libertad) – Shinde.
Jueves 11:
Benita Quicaño (Arequipa) – Cuy Chactado.
Elia García (San Martín) – Juanes de Yuca.
Viernes 12:
Belia Condori (Tacna) – Alfajores de Sama.
Dora Casilla (Tacna) – Pastel de Choclo.
Sábado 13:
Modesta Valdez y Luz Jayo (Piura) – Frito Piurano.
Domingo 14:
María Jesús Nakamura (Lima) – Champús de Lúcuma.
Carla Quispe (Lima) – Ceviche de pescado con chicharrón de pota.
Las demostraciones se realizarán de 11:45 a.m. a 1:00 p.m., los días lunes, martes, miércoles, jueves y domingo. Los días viernes y sábado serán de 1:15 a 3 p.m.